【豚の角煮】※レシピ
1)豚肉は4~5cm角に切って鍋に入れ、ねぎの青い部分としょうが、たっぷりの水を入れ中火にかける。
煮立ったらアクを取り、豚肉がゆで汁から出ないように、ときどき湯をたしながら30分ほどゆでる。
豚肉を取り出して水けをしっかりと拭く。ゆで汁2カップをとっておく。
2)ねぎの白い部分は縦に切り目を入れて中のしんを取り、縦にせん切りにする。水にさらし、ざるに上げて水けをきる。
3)鍋に豚肉、ゆで汁、煮汁の材料を入れ、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、ゆで卵を入れ、落としぶたをして、1時間ほど煮る。
落としぶたを取って中火にし、煮汁がとろりとするまで煮つめて、火を止める。
器に盛り、しらがねぎをのせる。
〔材料〕
豚バラかたまり肉 800g~1kg
ゆで卵 2個
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚
ねぎの白い部分 5cm
煮汁
水 2カップ
酒、しょうゆ 各大さじ5
砂糖 大さじ4
五香粉 少々
今日もお腹一杯になりますように✨